Если мы умные, то почему бедные?

Если мы умные, то почему бедные?

У этой статьи две части:

  1. Как я предал себя
  2. Если мы умные, почему мы такие бедные

И если вам срать на меня, то можете спокойно пролистать до второй части. Ее стоит прочесть, если вам интересно, как делать деньги.

Часть первая. Как я предал себя

До того, как я закончил университет, у меня получилось примерить на себя 6 профессий.

— Я немного побыл актером-аматором и чуть-чуть постановщиком. В общей сложности 10 месяцев.

— Преподавателем 9 месяцев

— Писателем (первая книга содержала 350 страниц и мне было 19 лет)

— Профессиональным менеджером (один год)

— Аналитиком (3 месяца)

— Продавцом (9 месяцев)

Первые три профессии делали меня счастливым, потому что мне приходилось что-то создавать из ничего каждый день. Но с 20 до 30 лет я посвятил себя последним трем и стал менеджером бессмысленных компаний, продавцом бессмысленных продуктов и аналитиком бессмысленной информации. За эти годы я ничего не создал, никому не помог, и потерял свой дар создавать вещи из ничего. Как же это случилось со мной? Понимаете, я продался. Я думал, что являюсь кем-то и тратил деньги, чтобы это доказать. Умно говорил, делал вид, что разбираюсь. И люди верили (и сегодня некоторым из той жизни даже не хватает моего высокомерия и уверенности в рассуждениях). Я покупал статус, покупал уважение и притворялся что то, что я делаю, имеет хоть какой-то смысл.

Все это время, нужно было ценить не деньги, а чем я готов был пожертвовать, чтобы стать успешным. Только так можно вычленить свои ценности и понять, что ты должен делать со своей жизнью.

Например, если вы готовы пропустить через свою постель каждого, пока не встретите принца/принцессу, то ваша профессия одна из самых старых в мире.

Если вы готовы просыпаться каждое утро с мышечной болью, по ночам падать в кровать от бессилия, не успев раздеться, рвать от физического изнеможения, то вы — спортсмен.

Если вы готовы рисовать часами, и не обращать внимания на то, что теперь рисуют чуть ли не все, вы — художник.

Если вы готовы вечно учиться в университетах, то вы — академик и вечный студент, повелитель теории.

Если вы готовы терпеть издевки окружающих, находиться на краю банкротства снова и снова, пытаясь создать то, что люди захотят купить, то вы предприниматель.

В тридцать лет я перезапустился и начал строить с чистого листа. Я снова начал создавать вещи из ничего, пока криво и косо, но навык вернется. Я пишу, учу, строю компании, выступаю  — это то, что я должен был делать всегда, если бы верил себе, а не кэшу.

Если строить свою жизнь на основании того, какому количеству людей ты можешь помочь, а не сколько денег ты хочешь заработать, то все, что ты делаешь будет иметь смысл. Самый главный навык — творчество и умение создавать ценность из ничего. 

Идея не считать деньги, а считать количество людей, которым помог, подводит нас плавно к следующей части — если мы умные, почему тогда мы бедные.

Богатство каждого человека является индикатором ценности данного человека для общества. В большинстве случаев система распределения богатства работает честно и общество вознаграждает тех, чья ценность очевидна и известна. Очевидность и известность — основные акселераторы накопления капитала. Вы умные, но бедные потому что ваша ценность для общества неочевидна или неизвестна или и то, и другое. Приведу пример.

  • Давайте представим двух друзей. Один работает фермером, другой добывает уголь. Они сидят за столиком в баре и рассказывают друг другу небылицы. К ним за стол подсаживается третий человек. Он не фермер, и не шахтер, но он умный. Назовем его Серега. Проблема Сереги в том, что он умный, но пока что очень бедный и, конечно же, голодный.
  • Серега хочет заработать, поэтому предлагает фермеру и шахтеру сделку. Он им расскажет, как в два раза увеличить производительность, а за это они поделятся небольшой частью того, что произведут. Ценность предложения Сереги очевидна, поэтому друзья соглашаются. Но пока идея не дала результат, потому что результат то неизвестен. Серега дает советы, но голодает.
  • Проходит сезон, идея сработала. Фермер и шахтер произвели больше, как им и было обещано. С Серегой поделились частью продукции.  Серега поел, но богатым еще не стал.
  • Так как ценность идеи Серого очевидна и уже известна, теперь он может найти других фермеров и шахтеров, продать им идею и получить взамен что-то сразу.
  • Продолжая генерировать новые идеи, которые работают, увеличивая очевидность и известность, Серега продолжает накапливать богатство. Удивительно, что он это делает только благодаря своему интеллекту, который в отличии от тела не имеет границ

Ценность для общества имеет много форм, и чаще всего очевидность и известность являются ключевыми определителями:

а) Если кто-то, как Серега, предлагает новый способ делать что-то быстрее, лучше, качественнее, дешевле — общество всегда оценит это по справедливости. Таких людей называют изобретателями.

б) Общество ценит тех, на чьи плечи можно переложить риск. Собственник предприятия получает больше от своего бизнеса, чем люди, которые на него работают, потому что рискует больше. Страховая компания зарабатывает, потому что берет на себя риск по выплате. Банк зарабатывает, потому что дает деньги с риском невозврата.

Некоторое время спустя Серега накопил достаточно денег, и теперь вкладывает свои деньги в других изобретателей. Серега стал инвестором. Инвесторы зарабатывают деньги, вкладывая их в то, что уже ценно, или в будущем принесет очевидную и известную ценность. Так как они берут на себя определенный риск потерять деньги, общество их вознаграждает в случае успеха.

Выводы:

  1. Ваши реальные ценности определяются тем, на что вы готовы пойти ради успеха.
  2. Богатство — это отражение ценности человека для общества.
  3. Люди, которые приносят очевидную и известную ценность становятся со временем богатыми.
  4. Основные способы приносить ценность вращаются вокруг изобретений и риска.
  5. Если вы умны, но бедны — это потому что ваша ценность неочевидна и/или неизвестна

 

2 комментария

  1. Александр 1 год назад

    жЫр
    Последние 4 или 5 статей буд-то другой человек пишет.
    Растёшь, Мишка 🙂

  2. Костя 1 год назад

    Выводы интересны, и, несмотря на то, что я с легкостью могу опровергнуть каждый из 4 пунктов (привести примеры, когда это работает не так), сама идея мне кажется интересной и справедливой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*