Какую проблему вы решаете для клиента?

Какую проблему вы решаете для клиента?

До того, как начать любой бизнес, вы должны четко понимать, кто ваша аудитория и какую ее проблему вы будете решать.

Прямо сейчас попробуйте сформулировать проблему, которую вы решаете, таким образом: «Я помогаю своему клиенту решить проблему xyz». Серьезно, попробуйте. Возможно, вы заметите, что слова, которые приходят в голову, очень общие или совсем не звучат как проблема.

И пока вы формулируете мысль, я дам вам подсказку.

У каждой проблемы есть три уровня:

  1. Внешний уровень — что человек понимает.
  2. Внутренний уровень — что он чувствует.
  3. Уровень философского выбора — во что он верит.

Объясняю на примере. Берем проблему молодых родителей, у которых ночью плохо спит ребенок. Прям очень плохо. Так плохо, что днем родители стоя засыпают.

Внешняя проблема — что они понимают? Что ребенок плохо спит, не дает им выспаться, и все ходят усталые. Родители заходят в гугл и вбивают: «ребенок плохо спит ночью что делать» и там тысяча советов.

Внутренняя проблема — что они чувствуют? Они чувствуют себя потерянными, незнающими, смущенными, «чтоязамать». Эти чувства можно часто увидеть на родительских форумах.

И проблема третьего уровня — во что они верят? Например, верят ли они, что ребенку нужно дать время орать столько, сколько сможет, или что нужно мягче?

Так вот, продажа происходит, когда вы наделяете голосом внутреннюю проблему человека и находитесь в синхроне с его философским выбором.
Если вы сможете объяснить человеку, что он чувствует из-за наличия проблемы в его жизни, вы немедленно завоюете его сердце. А решение о покупке происходит именно там.

Дам еще один пример. Он будет моим.

Внешняя проблема, которую я решаю для экспертов, — отсутствие постоянного и стабильного потока клиентов и усталость от их поиска.

Но внутренняя проблема намного глубже. Они в смятении, что у них нет результатов. Их постоянно накрывает то синдром самозванца, то жесткая паника. Каждая продажа вызывает дискомфорт.

Дальше идет философский выбор. Мой клиент достаточно умен, чтобы понять, одной его экспертизы недостаточно. Создать онлайн продукт намного легче, чем его продать. И единственный способ стать успешным экспертом — дополнительно к своей экспертизе получить хорошее знание онлайн маркетинга.

Так какую проблему решаете вы?

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*